2016年の新米、できました。

今年のお米は、たくさんの人の手で、ものすごい数の生命の営みの中でできました。

化学物質を入れない田んぼは生命で溢れています。

鴨やサギなどがウチの田んぼに沢山集まっている光景は感動的でした。

 

そんな田んぼでできた、美味しい新米のお知らせです。

【今年のお米づくりについて】
水田約2haを全て無農薬、無化学肥料、動物性肥料不使用にしました。 四年目にして全て無農薬に切り替え完了しました。

その内の半分は田植えと稲刈りも手作業で、天日干し、足踏み脱穀機とトウミがけ、 つまりモミ擦り(玄米にする工程)以前の工程を全て動力機械を用いず栽培しました。
トラクターなど大型機械を一切乗り入れなかった田んぼも多いです。

 

 

【お米の買えるお店】

喫茶ぱんとまいむ(名古屋市東区)

ホジャナスレッディン(名古屋市昭和区)

空色勾玉(名古屋市中区)

kibaco(日進市)

 

【お米の販売について】
以下のお米を販売いたします。
ぜひ、皆さんと恵みをわかちあいたいです。

・あいちのかおり
・ハツシモ
・餅米(天日干し・今擦り)
…2,000円/2kg、5,000円/5kg

 10,000円/10kg、30,000円/30kg


・ジャスミンライス(天日干し・今擦り)
…500円/450g

・黒米(天日干し・今擦り)
…500円/250g

※白米もしくは玄米をご指定ください。(分つき対応はしておりません)
※ゆうパックにて発送いたします。送料はご負担ください。
※郵送料を含む代金を、後ほど指定する口座へ振込お願いいたします。
※収穫量は昨年までの半分以下だと思うので、ご希望の方はお早めにご連絡ください。
※購入ご希望の方には詳細を送りますので、お知らせください。